注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李漠日记

音乐是一种滋味,秋天梦春天

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京六艺文化有限公司签约歌手。电影《非诚勿扰2》片尾曲《最好不相见》演唱者

网易考拉推荐

关于《最好不相见》  

2011-03-29 23:37:12|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《最好不相见》 - 李漠日记 - 李漠日记
 微博上,一首叫《最好不相见》的歌突然火了。李健在看完电影《非诚勿扰2》之后深夜发微博感叹,“很喜欢片尾曲,为电影增色许多!”音乐才子如此另眼相看,歌坛大姐大那英不淡定了:“是谁唱的呀?”“是个叫李漠的女歌手。”

 

李漠的一夜成名

作为冯小刚作品《非诚勿扰2》的片尾曲,《最好不相见》以仓央嘉措直白却透着禅意的诗为词,由著名音乐人栾树作曲,深情的钢琴似有千言万语化作淡淡的思念。李漠的演唱颗粒感十足,一个听来“有故事的女声”如泣如诉一段直言“最好不相见”的生死爱恋。整首歌跌宕起伏,既有故作“最好不相见”姿态喃喃自语,也有难以割舍却又必须放下这样痛彻心扉的顿悟。

很多人问,李漠是谁?其实李漠不算“新人”,在内地摇滚圈她早已有“摇滚女诗人”的头衔。冯小刚的电影曾捧红了孙楠 《不见不散》、杨坤《那一天》等作品,但他很少起用不知名的歌手,足见对李漠的偏爱,他说:“我要的就是这样的声音”。李漠除了符合冯小刚对声线中性化的 要求外,她那沧桑又大气的声线,无形中也为《非2》这样的商业影片增添了柔中带刚的艺术力。《最好不相见》是李漠为《非2》唱的“爱情宣言”,更是自己继 续音乐征程的豪迈宣言。

 

仓央嘉措的情诗

《最好不相见》的歌词引发了很多人的感慨。一位网友说:“仓央嘉措本人的经历与藏地的氛围给这首词增添了很多耐人寻味的东西,有达观、有无奈、有哀怨。相 濡以沫与相忘于江湖,究竟哪个更幸运些?”《最好不相见》歌词改编自仓央嘉措的《十诫诗》最好不相见/便可不相恋/最好不相知/便可不相思……这是经历千 转百回后的大彻大悟,给听者深深的震撼。

演唱者李漠说:“这首歌有一种很高的智慧,告诉人们的是大爱,把内心割舍不下的东西都放下。”很多网友也留言:“好听,感人。让人想起葛优在片中说的:一辈子很短,我愿意和你将错就错。”

 

王尚(本文来源:现代快报 )

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017