注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李漠日记

音乐是一种滋味,秋天梦春天

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京六艺文化有限公司签约歌手。电影《非诚勿扰2》片尾曲《最好不相见》演唱者

网易考拉推荐

李漠演唱《非2》主题曲迅速蹿红 栾树揭演唱内幕  

2011-03-31 23:03:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年01月10日 京华时报
李漠演唱《非2》主题曲迅速蹿红 <wbr>栾树揭演唱内幕
李漠因伯乐栾树的发掘,让更多的人听到了如此纯净的声音(图片来源:京华时报)


李漠演唱《非2》主题曲迅速蹿红 <wbr>栾树揭演唱内幕
 

  冯小刚导演的电影《非诚勿扰2》正 在热映中,扣人心弦的片尾曲《最好不相见》让“摇滚女诗人”李漠迅速蹿红。这部影片的音乐制作栾树携李漠一起做客京华茶馆,畅聊为《非2》配乐以及冯小刚 挑选片尾曲演唱者的幕后故事。栾树直言,能够演唱冯小刚电影的歌曲,是李漠有这个实力。而且成名之后,李漠依旧稳扎稳打地做自己的音乐,这一点让栾树非常 欣赏。李漠透露,她与乐队的新专辑有望在今年上半年发行。

■关于《非2》

李香山的死绝对爷们

栾树透露,他是去年10月初开始入手电影《非诚勿扰2》的配乐工作:“我和冯小刚已经认识很多年,这是第一次有机会合作。需要签协议,绝对不可以提前揭 秘。创作过程中我们见过几次面,会相互沟通,加入两个人的想法。冯小刚明确地知道他要什么,这给了我很多方便。”栾树回忆说:“刚看完样片的时候特别开 心,这部电影让我有很大的空间去发挥,有电子、摇滚的,还有一些很边缘的元素。”谈及印象最深刻的桥段,栾树指出是孙红雷扮演的李香山在得知自己身患绝症后,豪气地花50万元拍下一瓶酒。当时李香山对葛优扮演的秦奋说:“这不是病,这是命,我的命找我来了,我只能从命。”栾树坦言:“每个人都会碰到这种死亡危机,人到中年赶上父母或者爷爷什么的突然有一天就没有了,然后想到自己也会有这么一天。李香山最终选择的告别人世的方式,我觉得绝对的爷们。”

■关于片尾曲

王朔提出声音要“婆娑”

影片结尾处,李漠演唱的《最好不相见》催人泪下。这首歌由栾树作曲,歌词改编自仓央嘉措的《十诫诗》。栾树透露:“剧组在三亚拍外景的时候,我和王朔也在。冯小刚拿出这首诗的时候,我觉得眼睛就慢慢蒙上了,写得真好。导演说,你给我找个中性一点的声音来唱。

朔爷(王朔)说,要‘婆娑’一点。我想了一圈,从一线歌手开始想,导演又告诉我不一定要演艺圈正当红的,只要唱的人有心,得朴素。”录制时,栾树曾做过很多版本:“起初有一个比较绕的版本,旋律跳来跳去的,冯小刚提议‘更贴近观众一点’,我就做了一些修改。”

李漠一直被蒙在鼓里

在录小样时,栾树想到了自己公司旗下的李漠。栾树坦承:“录音时我没告诉李漠这首歌是干吗用的。刚开始李漠有点抓不着感觉,想在技巧上下工夫。我们录音师 对李漠说,心里要有大众,我瞬间悟了一下,这首歌包含的就是大爱。可能有些人认为跟爱情有关系,其实宣扬的是大爱,是对爱情的升华。录完小样以后,我什么 话都没说,李漠就一直被蒙在鼓里。”冯小刚听到小样里的女声之后,当即拍板“就是她了”。栾树笑说:“冯小刚还问我唱歌的这个小姑娘是不是短发什么的。我 说不是小姑娘,就是唱歌有特点。后来在中影做后期,导演保留了其中的一版,并且交待里面的瑕疵都不要动,要的就是那种真实的感觉。”

■关于李漠

签约栾树曾遭反对

在《非诚勿扰2》公映前期,片尾曲《最好不相见》便已经走红于网络,演唱者李漠也因此一夜成名。做客本报茶馆时,栾树说:“我得夸一夸她。”李漠笑着表示 “不需要”。栾树开玩笑地问道:“不许拍马屁是吗?马屁有真情。这个机会不是李漠等来的,人家有这个实力,所以机会来了才能抓得住。虽然电影上映以后,各 种活动都找上门来了,但是李漠一直把自己当新人,心态很稳,这点让我觉得特别高兴。”栾树透露说:“我是去年年初知道李漠的,当时她为陈明写 了一首歌《时光曼妙》,歌词写得很有意境。后来我说你可以来我的工作室,身边所有人都反对。大家都知道现在这个市场挺难的,万一做不出来太可惜。我说没事 儿,欢迎加入。”李漠评价称:“我觉得小栾哥是那种不动声色、藏而不露的人。跟他待一起久的话,可以学习到很多东西。”

新专辑风格偏摇滚

李漠透露自己的新专辑已经完工,预计上半年就能发行。栾树介绍说:“专辑的制作人是我,词曲都是李漠自己写的。感谢《非诚勿扰2》,感谢仓央嘉措,感谢冯 小刚导演,是他们给了李漠前进的机会。”至于新专辑里的作品是否还会延续《最好不相见》的风格,李漠透露:“有一些差别。小栾哥的《最好不相见》写得很大 气,我的作品都是小爱。风格上,还是偏摇滚一点。”对于将来的音乐道路,李漠依旧遵循着自己的步调:“你以一颗朴素的心做音乐,大家喜欢不喜欢还得尊重大 家的意见。”栾树鼓励道:“在这个圈子里闯荡怎么也得十年磨一剑,像许巍崔健汪峰他们都不容易。对于创作型的歌手最难的是写,不断地写,而且要有生活,写出来的东西得过得了自己这一关。”

■关于栾树

做喜欢的事就知足

栾树1990年加入黑豹乐队,担任键盘手。在窦唯离开黑豹后,他还曾兼任过主唱。离开黑豹之后,栾树自费组织一支专业马术队,甚至夺得过1997年全运会马术冠军。数年后,栾树放弃马术重返乐坛,专心于幕后创作。栾树坦言:“我是比较幸运的,参与制作过韩红、许巍他们的专辑。以后的工作还是选择自己喜欢的做,找我的人也基本上知道我这个想法,最近在忙着给周晓欧做专辑。老天给了你机会可以做自己热爱的事,这不是你多有才华,而是真的比较幸运,你好好把握并且做好自己的事就可以了。”

■茶博士札记

酒后畅聊马背人生

栾树是个专业的马术骑手,在机场高速边上还有自己的马场。做完访谈后,栾树热情地邀请大家喝一杯杰克·丹尼暖暖身子。几杯酒下肚,他就聊起了最爱的马术, 从去欧洲骑了最好的纯种比赛马,到我国马种的毁灭,低调内敛的栾树,一下子变得激情澎湃起来。我们听得也是大开眼界,十分过瘾。 茶博士谢语

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017